Monday, November 27, 2006

10 самых неудачных приобретений в интернет-сфере

Рынок поглощений, который так интересен сетевым компаниям, сейчас достаточно развит, поэтому самое время обратить внимание на неудачные приобретения. Ведь на каждую успешную сделку приходится как минимум дюжина провальных.

Почему ту или иную покупку можно назвать неудачной? Во-первых, из-за дороговизны. Так что никто здесь не будет обсуждать сделки в пределах $50 млн. (понятно, что для вас и для меня это – солидная сумма, но, например, для Google это не так).

Во-вторых, неудачной покупкой может стать тот проект, который не вписывается в долгосрочную стратегию развития корпорации.

Итак, представляю вам список 10 самых неудачных поглощений в интернете:

10. Hotmail – приобретён компанией Microsoft в 1998 году, стоимость – примерно $400 млн. На момент приобретения проект был вторым в списке самых популярных бесплатных email-сервисов. Покупка не сильно улучшила позиции Microsoft в области построения онлайн-портала.

9. Skype – приобретён компанией eBay в сентябре 2005 года за $2,6 млрд. Этот проект нельзя назвать неудачным – но eBay пока явно не представляет, что с ним делать, даже для того, чтобы хотя бы вернуть потраченные на покупку средства. Кроме того, непонятно, как интегрировать Skype в аукционы – основное направление работы eBay.

8. MySimon – приобретён компанией CNET в 1999 году за $700 млн. Ожидалось, что сервис, помогающий сравнивать цены в различных онлайн-магазинах, даст толчок развитию новых проектов, не связанных исключительно с IT-сферой. Однако в CNET не имели чёткого представления о том, как интегрировать MySimon в свою структуру, поэтому сервис на данный момент заброшен, к тому же появились более прогрессивные платформы для сравнения цен.

7. BlueMountain.com – приобретён компанией Excite@Home в 1999 году. $780 млн. за сервис онлайн-открыток. Без комментариев.

6. Lycos – приобретён компанией Terra Networks в 2000 году за $4,6 млрд. Больше ничего про Terra Networks я не слышал. В мае 2000 года, когда компании анонсировали сделку, речь шла о $12,5 млрд.: столь резкое падение цены к моменту завершения сделки в октябре того же года вызвано падением рыночной стоимости обеих компаний.

5. Netscape – приобретён компанией AOL в 1998 году за $4,2 млрд. Честно говоря, это была выгодная сделка: в тот момент Netscape сильно потерял позиции «благодаря» браузеру Internet Explorer от Microsoft. Однако у AOL не было чёткого представления о том, что делать с Netscape, поэтому на данный момент об одном из лидеров сетевого рынка того времени можно забыть.

4. GeoCities – приобретён компанией Yahoo в 1999 году за $3,56 млрд. Когда Вы в последний раз были на geocities.com? Я, например, и не вспомню. Вскоре после приобретения новизна сервиса постепенно сошла на «нет». GeoCities мог бы стать MySpace – но «социальная интернет-революция» обошла его стороной.

3. Excite – приобретён компанией @Home в январе 1999 года за $6,7 млрд. Помните Excite.com? Помните, что когда-то он был вторым-третьим по популярности порталом? Через полтора года после приобретения Excite (между прочим, по $394 за пользователя!) компания @Home обанкротилась.

2. AOL – компания вошла в состав TimeWarner в 2000 году. Тут всё очевидно: эта сделка была обречена на провал с самого начала. Вскоре после слияния компаний бизнес AOL начал быстро терять позиции, потянув за собой и TimeWarner. План интеграции изначально не выглядел разумным, так что все разговоры об «успешной совместной деятельности» уже давно закончились.

1. Broadcast.com – приобретён компанией Yahoo в 1999 году за $5 млрд. Каждый пользователь приобретённого сервиса обошёлся Yahoo в $710! Произошло всё это, кстати, незадолго до знаменитого «краха дот-комов». Почему Broadcast.com стоит в моём рейтинге выше, чем AOL? Одна причина – Марк Кубан (Mark Cuban). Благодаря расточительности Yahoo он смог спокойно выйти из бизнеса, приобрести баскетбольную команду Dallas Mavericks и стать одним из ярких примеров воплощения «американской мечты» в жизнь. Незабываемо.